Бессмысленные покупки

Бессмысленные покупки

Другие

Зачем я все это купила? Этот вопрос звучит в голове у каждой женщины после очередных распродаж.
Ответ на этот вопрос искали лучшие умы человечества. И они сошлись на том, что виноваты в этом стрессы, нарушения в обмене веществ, гормональный сбой, повышенный уровень тревожности и реклама взывающая с магазинных вывесок к жителям больших городов. Что характерно, приступам ониомании – навязчивому стремлению делать покупки – подвержены и те, кто коллекционирует спортивные автомобили, и те, кто с трудом дотягивает от зарплаты до зарплаты.

Со стрессами и повышенным уровнем тревожности все понятно. Наполняя магазинную тележку товарами, чувствуешь себя спокойной и счастливой. Серотонин, гормон удовольствия, булькает и выделяется в кровь ударными дозами. Основной инстинкт – найти добычу и утащить ее в гнездо – удовлетворен. Куча дорогих и по большому счету ненужных тряпочек, коробочек и баночек напоминает: можно себе это позволить!

Избыточность, как утверждают психологи, штука полезная и необходимая. Как фейерверк в конце праздника – практической пользы никакой, но, сколько положительных эмоций. Главное, не переусердствовать.
Если у женщины, девушки все нормально с самооценкой, она не страдает от депрессии и не подвергается влиянию рекламы, то спокойно можно не ходить в магазины за неделю до месячных и во время овуляции. Физиологи из Британии уверенны, что женщина в состоянии ПМС склонна делать статусные покупки вроде дорогих часов или дизайнерских аксессуаров. Причем впоследствии они не могли объяснить, зачем они это купили.

А в момент овуляции некоторых особей так и тянуло прикупить что-нибудь провокационное. Приступ проходит через 2 – 3 дня. А боди с кружевами, по цене телевизора назад в магазин не принимают.

Окружающий мир стремительно теряет телесность. В США и странах Западной Европы 78 % ВВП создается в нематериальной сфере. Деньги – это не монеты и бумажки, а обмен данными между карточкой и терминалом. Общение – поток цифр в Сети. Книги больше не пахнут типографской краской. Книги – это закаченные в коробочку файлы, которые создаются и уничтожаются одним нажатием пальца. Даже реальную жизнь при желании можно изменить в виртуальное существование. Но традиция обмениваться под новый год (и по другим праздникам) кучей совершенно ненужных вещей осталось практически неизменной со времен волхвов.

Итак, что – же делать с ненужными вещами? Одежда, обувь, сумки и прочее пользуется спросом в блогерских сообществах, в рубриках “отдам даром” и “приму в подарок”. Поскольку небольшая часть населения имеет доступ к интернету, можно расширять аудиторию, обратившись в соответствующие рубрики газет бесплатных объявлений. Ненужные вещи охотно примут в подарок самые незащищенные слои населения, для которых подобные акции добрых самаритян – фактор выживания. Например, фонды, помогающие одиноким старикам. Информацию о них можно найти в интернете, в администрации церковных общин, в собесах, в приемных местных депутатов.

Мебель, бытовую технику и прочие крупногабаритные предметы, которые по каким – то причинам дарить не хочется, а хочется продать, охотно берут в комиссионные магазины, особенно по весне, когда начинается дачный сезон. Неклассифицируемые предметы вроде африканской ритуальной маски или чучела белого носорога имеет смысл выставлять на аукцион в интернете, которые растут и множатся. Все, что можно коллекционировать – монеты, конверты, открытки, фотографии, старинные книги, наградные знаки, фарфоровые статуэтки, — аккуратно упаковываем в полиэтилен с пузырьками и отвозим на сходку коллекционеров. В каждом городе есть место, где эти фанаты бесполезных вещей собираются по выходным, что бы что-нибудь купить или выменять.

Поэтому не рассматривайте шопинг как развлечение. Перед походом в гастрономический отдел плотно пообедайте. Расходы на деликатесы сократятся вдвое. Если накануне шопинга качественно позаниматься в тренажерном зале, энтузиазм перед пробежкой по торговому центру площадью в десяток гектаров иссякает уже на пятом бутике. Нужно отвести на поход по магазинам строго определенное время. Составляем список покупок и берем только ту сумму денег, которую запланировали потратить. Постоянно нужно напоминать себе, что распродажи никогда не закончатся.

Проявляем к своим позывам терпение и держим на плечах холодную голову. И если грамотно управлять финансовыми потоками, то в следующий раз вполне можно устроить себе праздник в каком-нибудь потребительском рае.

Самые вкусные рецепты на нашем канале в Telegram

Другие рецепты

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.