Хумус с вялеными томатами и хрустящими палочками

Хумус с вялеными томатами и хрустящими палочками

Вторые блюда

Ингредиенты:

Нут — 130г сухой.
Томаты вяленые — 6шт. в масле.
Масло оливковое — 25г
Сок лимонный — 35г свежевыжатый.
Чеснок — 2зуб.
Зира — 1ч.л. молотой.
Кунжутная паста — 2ст.л.
Соль — по вкусу
Перец черный — по вкусу
Петрушка — 1ст.л.
Хлопья овсяные — 120г для палочек.
Мука пшеничная — 120г для палочек.
Семечки подсолнуха — 2ст.л. чищенных.
Вода — 130г тёплая, для палочек.
Сахар — 1ч.л. для палочек.
Соль — 1ч.л. без горки, для палочек.
Масло оливковое — 2ст.л. для палочек.
Мука пшеничная — 1ч.л. для присыпки стола.
Масло оливковое — 1ст.л. полить сверху хумус при подаче.

Способ приготовления:

Нут всегда советуют предварительно замачивать на ночь, а затем уже варить примерно час, а то и больше. У меня всегда получается так, что желание приготовить хумус приходит вдруг и срочно. Что делать? Просто промыть нут, залить его водой. Хоть нута мы берем и немного, но воды берите побольше, не меньше половины литра.

Сразу ставим его варить, без всяких замачиваний-ожиданий. Уже через полчаса загляните под крышку — следите за тем, чтобы вода всегда покрывала нут.

Знаете сколько в этом случае, без замачивания его варю до готовности? Час. За час-полтора (не больше) он уже прекрасно готов, полностью набухший и мягкий (он не будет таким же мягким-разваренным, как его родич — горох). Так что, делаем вывод — замачивать его не обязательно.

Далее про оболочку. Если хотите более нежный хумус, то сваренный нут надо залить холодной водой, немного подержать его там, а затем слить и уже каждую горошину очистить. Это довольно легко, но муторно. Мне эта самая оболочка совсем не мешает — блендер прекрасно с ней справляется.

Итак, вернемся к нашему сваренному нуту. Оставшуюся в кастрюле воду слейте в кружку.

Чеснок очистить и пропустить через пресс. В блендер выкладываем нут, вяленые томаты, измельченный чеснок, тахину (кунжутную пасту), молотую зиру, соль, перец, вливаем оливковое (можно и растительное) масло, сок лимона и начинаем измельчать. Периодически добавляйте воду, которая у вас отлита в кружке. Как итог — мы должны получить консистенцию густого крема. Если вода, которая осталась после варки нута, закончилась, а вам нужно еще, то просто добавьте обычной кипяченой воды.

Регулируйте вкус — можно добавить чуть больше сока лимона или чеснока, зиры — тут уже, как вам больше понравится. Поскольку я не снимаю оболочку с нута, то и совершенной гладкости тоже нет. Но результат меня вполне устраивает, а вы уже пробуйте сами, решайте сами.Ну и палочки, которые я всегда и обязательно делаю к хумусу. Семечки (можно заменить на кунжут) слегка обжарить на сковороде, буквально минуту-две. Поскольку я в этот раз брала смесь простых и тыквенных семечек, то после обжарки я их слегка измельчила ножом.

Овсянку смолоть в кофемолке или в блендере (до вида муки грубого помола) с функцией перемалывания кофейных зерен. Покупной овсяной муки у меня нет и не было, но могу предположить, что она вполне себе подойдет.

В теплой воде растворить соль и сахар. Я написала примерное количество, но вы ориентируйтесь на свой вкус, возможно вам захочется чуть больше соли.В миску просеиваем пшеничную муку, добавляем измельченную овсянку, семечки, масло и воду. Вымешиваем приятное, слегка грубоватое тесто. Включить духовку на 180″. На присыпанном мукой столе раскатать тесто, толщиной примерно в 3 миллиметра. Разрезать на полоски желаемой длины.На противень, выстеленный бумагой для выпечки, выкладываем наши палочки. Можно их перекрутить, сделав этакие спиральки, а можно просто так и оставить. Выпекать примерно 15-20 минут до легкой(!) румяности

Самые вкусные рецепты на нашем канале в Telegram

Другие рецепты

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.