ИНГРЕДИЕНТЫ
лещи,
крупная каменная соль.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Приготовить посуду — в идеале бочку, но у меня ее нет, поэтому я прекрасно обхожусь обычными тазами (пластмассовые, аллюминиевые, какие не жалко) — помыть, осушить, засыпать дно солью слоем в 1 см.
Рыбу помыть, рассортировать по размеру на группы, для каждой группы — свой таз и способ посолки.
1 группа (до 500 гр.): уложить слой рыбы, густо посыпать солью так, чтобы раба бала покрыта ею вся, уложить второй слой, снова соль и так до конца. Оставить на 2 часа, чтоб рыба «пропотела» , в теплом месте (в комнате, не у батареи, конечно), после чего таз поставить в холодное место, можно даже с минусовой температурой, положить сверху гнет. Через 1 сутки рыбу прмываем и вешаем в прохладное, хорошо проветриваемое помещение. Через неделю рыбу желательно повесить в теплое место на солнце, чтобы она обтекла жиром.
2 группа (до 1,5 кг): все тоже самое, только дополнительно засыпать соль под жаберную крышку и солить 2 суток. Если на морде выступила соль, можно отмочить 30 мин.
3 группа (свыше 1,5 кг): у рыбы отрезать голову, срез засыпать солью, брюхо проткнуть спицей (шилом, ножом) ближе к хребту в нескольких местах, засолить как обычно, выдерживать 3 суток, промыть, повесить срезом вверх. Чере 3 дня снова проткнуть спицей.
Сушить до любимой кондиции.
Последние комментарии