Как правильно выбирать мед?

Как правильно выбирать мед?

Десерты, Другие

1. «От хорошего меда во рту першит или горчит». В большинстве случаев нормальный вкус качественного натурального меда — это легкая сладость, особые яркие привкусы имеют лишь отдельные сорта. А самое несправедливое в том, что люди начинают пробовать много видов меда, и когда от количества наконец-то горло начнет «драть», считают, что наконец нашли настоящий мед, а предыдущие отвергают, как подделку.

2. «Обнаружить фальсификат можно с помощью салфетки и химического карандаша». Если растертая карандашом по бумаге капля меда оставляет чернильный след, это считается доказательством подделки. Но по сути подобный опыт демонстрирует лишь наличие в продукте лишней влаги. Слишком много воды, например, содержится в незрелом меде, чересчур рано откачанном. Он может быть вполне настоящим, но при долгом хранении способен забродить. Кстати, о том, как правильно хранить мёд

3. «При наливании мед пружинит, тянется, складывается горкой». Это все верно для жидкого меда, но он может быть просто уже севшим, столь же настоящим и полезным. Признак свидетельствует о нормальной влажности продукта — это лишь один из многих параметров качества.

4. «Мед разбавляют сахаром». Возможно, популярность этой теории объясняется схожестью кристаллов меда с крупинками сахара — но это разные вещи. В редких случаях зимой подкормка действительно применяется для сохранения пчелиной семьи, но это никак не касается меда, получаемого весной и летом с медоносов.

5. «Хороший мед — жидкий мед». Удивительно живучее суеверие, из-за которого нечестные торговцы стали массово подогревать мед… А ведь его не рекомендуется класть даже в горячий чай — нагрев выше 40 градусов разрушает полезные вещества. Перегретый мед остается жидким, но целительные свойства теряет. Лишь некоторые сорта (акациевый, к примеру) остаются текучими надолго, в норме большинство видов меда кристаллизуются — это абсолютно естественно, качество от этого ни малейшим образом не страдает. Более того, именно застывший мед способен храниться почти вечно.

Акациевый мёд
Сразу после откачивания — очень светлый, даже до прозрачности, порой с зеленоватым либо желтоватым оттенком. Очень долго (до года и дольше) не садится, остается жидким. Имеет тонкий аромат и мягкий, очень нежный вкус.

Гречишный мёд
Свежий мед с гречихи очень темный — почти до черноты. Кристаллизуется он сравнительно быстро и после этого светлеет. Вкус его очень яркий и насыщенный, со своеобразной терпкостью.

Самые вкусные рецепты в нашей группе на Одноклассниках

Другие рецепты

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.