Как правильно заквасить капусту, огурцы, помидоры – и что угодно

Как правильно заквасить капусту, огурцы, помидоры – и что угодно

Завтраки, Закуски

Как работают молочнокислые бактерии
Все это возможно благодаря активной работе молочнокислых бактерий, или Lactobacillales (здесь и далее LAB). LAB превращают сахар в молочную кислоту; именно в них секрет солений и квашеной капусты, йогурта и кислого эля. Также они участвуют (хоть и в меньшей степени) в приготовлении вина, сыра и мисо, обогащая и усложняя вкус, характерный для этих и других знаменитых ферментированных продуктов.

LAB представляют собой бактерии сферической или палочковидной формы, хорошо переносящие кислые и соленые среды. Они анаэробны, то есть активно размножаются без доступа к кислороду. LAB поглощают углеводы, как правило, в форме сахаров, и производят молочную кислоту в качестве побочного продукта жизнедеятельности.

LAB — трудолюбивые создания; как и человек, они захватили территории по всему миру. Они есть в молоке млекопитающих, то есть вы с первых мгновений вашей жизни взаимодействовали с ними самым тесным образом. И, к счастью для нас, LAB встречаются на кожуре и листьях почти всех овощей и фруктов, которые вам может захотеться ферментировать: они терпеливо дожидаются благоприятных для них условий.

В Noma почти все продукты молочнокислого брожения получают путем «дикой» ферментации: мы позволяем популяциям бактерий, уже присутствующим в нашей еде, запустить процесс брожения. Любой продукт дикой ферментации будет содержать множество штаммов бактерий, соревнующихся между собой, процветающих и погибающих, и каждая привнесет свой вклад во вкусовую гамму. Именно сложность взаимодействия разных LAB делает продукты дикой ферментации такими вкусными.

Соленые огурцы, квашеная капуста… Что еще?
Самый распространенный лактоферментированный овощ на Западе — это обычный соленый огурец, который ферментируется в рассоле. В Noma мы всегда ищем новые овощи для лактоферментации, но никогда не забываем о том, что делает обычные соленья с укропом такими вкусными.

Нам нужны продукты, которые: а) вкусны в сыром виде и б) сочные, но не мягкие. Последняя характеристика важна, так как соленые овощи привлекательны во многом именно из-за их хрустящей текстуры. (Любой скандинав скажет вам, что ломтики копченой рыбы с кусочками соленых овощей — одно из лучших сочетаний текстур в мире).

Мы опробовали лактоферментацию на белой спарже, маленьких тыковках, свекле, черешках капусты — результат был впечатляющий. Листовые овощи типа кресс-салата или черемши оказались… менее удачными.

Разумеется, соленья из овощей — лишь один из возможных путей. Когда вы поймете, что все, в чем есть сахар, может быть подвергнуто лактоферментации, перед вами откроется мир новых возможностей. Это удивительно простая мысль, но, стоит ей прийти к вам на ум, и вы уже не сможете перестать задаваться вопросом: что еще я могу ферментировать?

Можно ли засолить… ягоды?
Каждый сентябрь в нашем ресторане, под конец сезона ягод, мы ферментируем чернику, малину, шелковицу, ежевику, белую смородину и многие другие ягоды без косточек, которые можем раздобыть. Хотя они не хрустят, как лактоферментированные корнеплоды, конечный пюреобразный продукт великолепен сам по себе: сладкий и в то же время пряный, со множеством градаций кислоты.

Поскольку LAB расщепляет сахар, получающаяся в результате молочная кислота смешивается с кислотами, которые уже имеются в ягоде. Лимонная кислота обычно ассоциируется с цитрусовыми, однако содержится во многих других фруктах и ягодах и на вкус бывает довольно едкой, почти обжигающей. Яблочная кислота, типичная для винограда и яблок, отличается более мягким и аппетитным вкусом. А вкус аскорбиновой кислоты резкий и четко выраженный; ее содержат всевозможные тропические фрукты от бананов до гуавы. Взаимодействие разных кислот — одна из самых интересных и чудесных характеристик ферментированных фруктов и ягод.Поскольку при лактоферментации ягоды обычно теряют форму и текстуру, мы часто выжимаем из них сок с помощью соковыжималки. Сок лактоферментированных ягод — это что-то невероятное, он насыщенный и яркий, соленый, сладкий и кислый. Смешайте сок лактоферментированной малины с пряным оливковым маслом, слегка приправьте какой-нибудь пряностью с цветочным ароматом (например, длинным или розовым перцем) и покройте получившимся соусом винегрет толстые ломтики спелых помидоров сорта «Бычье сердце». Посыпьте морской солью и сахаром, добавьте несколько листиков майорана — и получится настоящая квинтэссенция позднего лета.

Главные условия лактоферментации
Как мы уже говорили, лактоферментация на удивление проста. Но все же есть несколько условий, необходимых для ее успеха.

Удаление воздуха. LAB лучше всего работают в бескислородной среде. При многих традиционных способах лактоферментации для удовлетворения потребностей LAB используется вытеснение жидкости. Возьмем, к примеру, квашеную капусту. Когда мы шинкуем капусту, клетки растения повреждаются и начинают пускать сок. Соль вытягивает из растения еще больше влаги в результате осмоса, а груз погружает капусту в собственный сок, позволяя LAB делать свое дело.

Однако для нас в Noma ферментация овощей под грузом — не всегда вариант, так как мы стремимся сохранить продукты целыми для красивой подачи. Так что мы используем пластиковые пакеты и вакуумный упаковщик, чтобы наши LAB не соприкасались с кислородом.

Каким бы способом вы ни убирали кислород, тем самым вы не только помогаете бактериям заниматься ферментацией, но и исключаете присутствие потенциальных патогенов. Отсутствие кислорода не дает развиваться нежелательным плесневым грибам, так как им нужен воздух для клеточного дыхания.

Достаточное количество соли. Для процветания LAB соль не нужна, однако они хорошо ее переносят, так что мы можем использовать соль как дополнительную защиту от нежеланных гостей. Например, клостридиум колбасный — анаэробная бактерия (то есть активно размножается в бескислородной среде), но этот микроб не выносит соль и кислоту, и это отличная новость, ведь он вызывает ботулизм.

Разные виды LAB толерантны к соли в разной степени. Некоторые способны ферментировать при концентрации соли до 8% от веса продукта. В Noma мы начинаем лактоферментацию при содержании соли 2%. Этого достаточно, чтобы отпугнуть нежелательных захватчиков, и не слишком много, чтобы продукт стал невыносимо соленым.

Вариант: в рассоле. Также вы можете создать бескислородную и достаточно соленую среду, ферментируя в рассоле. Многие традиционные ферментированные продукты, например соленые овощи, веками готовились именно так. Мягкие плоды начинают растворяться в рассоле уже через несколько дней, а вот более хрустящие овощи небольшого размера (молодая свекла и морковь, редис) ферментируются великолепно.

Чтобы ферментировать продукты в рассоле, для начала поставьте пустой горшок или банку на весы и обнулите тару. Затем плотно уложите овощи внутрь, следя за тем, чтобы не раздавить их. Влейте столько воды, чтобы полностью покрыть их, и запишите общий вес содержимого. Вычислите 2% от этого веса и отвесьте нужное количество соли в миске. Вылейте воду из емкости с овощами в миску с солью и перемешайте до полного ее растворения, а потом перелейте рассол обратно.

Имейте в виду, что при этом способе ферментации содержание соли всегда будет выше, чем при нашем обычном способе. Например: допустим, для 1 кг соцветий цветной капусты требуется 1 л воды, значит, вы добавите 40 г соли, чтобы получить 4%-й рассол. Постепенно соль проникнет в овощи, вытягивая из них влагу. При таком соотношении рассола к ферментируемому продукту 4% соли постепенно распределятся, и к моменту завершения ферментации содержание соли в продукте составит как раз около 2%, что обеспечит великолепный результат.

Если вы ферментируете в банке с сужающимся горлом, этого, как правило, достаточно, чтобы овощи не всплывали при ферментации; в противном случае можно притопить овощи в рассоле с помощью какого-нибудь груза. Оставьте сверху пару сантиметров свободного места и закрутите крышку не слишком плотно, чтобы газ мог легко выходить наружу, но чтобы при этом ничего не попадало внутрь.

Самые вкусные рецепты в нашей группе на Одноклассниках

Другие рецепты

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.